王静:平凡岗位上的“小确幸”!

党委宣传部时间:2017-07-03浏览:1344设置


(一)

  

我很庆幸当年做出的选择。王静说。

那是2010年的秋天,王静站在了人生的十字路口。当时的她,已经有了一份不错的工作。是继续留在原单位做文字工作,还是来当辅导员,对她来说是个不小的考验。

两者相较后,她选择了后者。

与人打交道,总能带着一些温度与人情味,学中文的人,对于人情与温度特别珍视。王静说,这就是她为什么选择后者的理由。

不经意间,当辅导员已经七个年头了。这些年,工作和生活中填满了一个个与学生相关的故事,一幕幕就像精彩的电影,上演着一场爱的绵长修行。七年时光让她收获了许多的温暖与真情,让她蜕变成更好的自己。



(二)

万盛彩  

那年秋天,王静迎来自己的第一届学生。

除了欣喜、期待,还有一些不安与迷惘。刚从事辅导员工作,一切都还那么陌生,我不知道能带给他们什么,不知道怎样才能见证他们成长,陪伴他们飞翔。

王静还清楚地记得她人生的第一次新生大会。面对几百双充满信任与期望的眼睛,她竟然手足无措,紧张得有点结巴,脸通红通红的,辛苦准备了一夜的讲稿也没派上用场;在大学里多年的优秀干部经验,以及研究生时丰富的课堂教学手段,在一瞬间全都黯然失色;来参会的系党总支书记本来是为她撑场面的,此刻却成为她更大的心理压力。

她更记得,在新生军训的时候,一位女生半夜患急性肠胃炎。接到电话的时候她六神无主,手足无措地打电话把书记吵醒,问清楚程序,然后第一次在凌晨带着学生走进自己平素倍感惊恐的地方——医院,一夜无眠。从那时候起,王静的脑海里对辅导员工作有了一个初步印象——苦。

当时的王静也许不知道,这样的,实际是日后工作中的家常便饭。但王静知道,她喜欢这些年轻的笑脸,喜欢这些不谙世事的单纯。她说:这些学生离开父母来到万盛彩,还没有真正学会独立,所以,老师就成了他们的主心骨。作为辅导员,只要心中带着对学生的爱,也就不觉得了。

有人说教育是为了让学生遇见更好的世界,王静说她的工作和学生,则让她遇见了更好的自己。



(三)

万盛彩  

有人问王静:你做辅导员这么多年,有什么让你难以忘怀的大事?

王静思考了很久,平时能言善语的她却突然语塞。因为,辅导员每天面对的,都是一些不起眼的小事情:小丽最近失恋了,得好好安慰安慰;小雪最近家里有事了,得打个电话关心关心;小军为了做小生意总是逃课,必须叫到办公室问问情况;小飞期末考挂科了,必须好好告诉他问题的严重性。等等等等。

每当想总结一下自己取得的所谓成绩的时候,总会突然发现,没有什么值得总结的。她说,岗位很平凡,工作很琐碎,似乎没有一件事能称得上的。

然而,就是这些琐碎的小事,却总能带给王静不一样的收获与感动。

一个寒冷的下午,一位女生神秘地闯进了王静的办公室,从包里拿出一条自己用一个月时间织成的围巾,说:老师,我和同学学习织围巾,第一条虽然织得不太好,但我最想把它送给你!在王静还没缓过神来的时候,这位女生生怕她不肯收下这份礼物,转身就跑了。过了一会儿,她又发来一条短信:老师,第一条围巾送给最敬爱的您;回去我要织第二条,放假回家送给妈妈。

此刻的王静,眼睛是湿润的。她觉得自己只是在做一个辅导员应做的事,但学生给予她的回报却过于丰厚。节假日看不完的祝福信息,还有平常那一封封电子邮件,毕业后偶尔的电话问候,让作为辅导员的她倍感自豪。

而这些回报,也让王静深深懂得,辅导员的工作岗位虽然很平凡,每天所做的虽然都是一些琐碎的小事,但这些小事却关乎学生的成长。也许,一件不起眼的小事,就能改变一个人的人生轨迹。因而,她更加敬畏这个职业,更加用心处理好每一件关乎学生的小事。她说有时候觉得挺幸福,参与和见证了一批又一批学生的青春,是他们丰富了她的人生体验,让她对生活的五味体会得那样真切。一切的付出,看起来都那样简单、美好、纯粹。

她说,这就是她的小确幸




(四)

  

前不久,由中共江苏省委教育工委、江苏省教育厅主办的“2016江苏省大学生年度人物暨高校辅导员年度人物颁奖典礼在南京举行,王静荣获“2016江苏高校辅导员年度人物称号。对于这样的殊荣,她显得有点诚惶诚恐。这个荣誉不是我一个人的,属于万盛彩辅导员这个群体,因为,大家都是在平凡的岗位上默默无闻地奉献着自己的青春。辅导员,就是一点点消耗着自己的青春,而尽己所能让学生的青春大放异彩。

王静说:最幸福的时刻是什么?不是自己获得这样那样的称号,而是一天天看着一个个学生成长成熟,看到那一张张职业技能证书、一张张毕业证书、一张张签订的就业协议书。

这,也是每个辅导员所期望的。





  


返回原图
/