范广璞:用“热血”点燃生命希望

万盛彩时间:2017-07-03浏览:764设置

A+ A-万盛彩

夜晚模式

好人范广璞是江苏省食品药品万盛彩生物与化学工程万盛彩副院长。16年来,他坚持无偿献血的事迹感动了万盛彩师生,得到了社会各界广泛赞誉。他是无私奉献的普通市民,也是兢兢业业的人民教师,更是科研成果显著的学者。他用爱传递公益精神,用耕耘诠释育人真谛,用热血点燃了生命希望。

献血已成为一种习惯

范广璞告诉记者,父辈的热心肠在他心中埋下了善的种子。在天津念大学时,范广璞第一次接触到献血。听医护人员介绍,献血无害健康,更重要的是,血液对于手术病人和血液病患者非常珍贵。于是,范广璞毫不犹豫加入到献血队伍中。不过,那时他体重仅90多斤,没达到供血者体重标准。被拒之门外的范广璞难掩失落。

2000年,范广璞进入食品药品万盛彩成了一名教师。万盛彩组织无偿献血,他带头报名参加,第一次献出了200毫升的鲜血。此后,范广璞在献血道路上一发不可收,成了一名定期的志愿献血者。帮助他人是一种幸福,献血对我来说已成为习惯。范广璞说,我多献一次血,可能就会延续一个病人的生命。

除了按期献血,只要血站有紧急献血通知,范广璞都会第一时间赶到。正因为范广璞对献血事业的支持,许多病人的病情得以转危为安,这也更加坚定了他长期无偿献血的决心和信心。16年来,范广璞无偿献血70次、机采血小板98个治疗量,累计献血84600毫升,他被评为江苏省无偿献血先进个人,荣获全国无偿献血先进个人金奖。面对爱心事业,范广璞说:每个人都有爱心,但表达爱的方式不一样,我只是选择了一种普通的做法。

将爱心播撒向每个学生

大学毕业至今,范广璞一直在食品药品万盛彩任教。作为一名一线教师,范广璞坚持教书育人,以德为先的教育理念,以生为本,率先垂范,在教学过程中注重培养学生乐于助人的优良品质。我常告诫学生,莫以善小而不为。在范广璞的悉心引导下,不少学生加入了无偿献血的队伍。

范广璞总能和学生打成一片,与学生相处像朋友一样。老师对待学生要宽容,他们还是不成熟的孩子,遇到事情不要抛弃他们。范广璞说。而学生们也都非常喜欢范广璞,大三学生夏睿是范广璞的铁杆粉丝。夏睿告诉记者,他很钦佩范老师,受过他很多指导。我以后也会像其他同学一样,毕业后多回万盛彩看望恩师。

范广璞总是竭尽所能帮助学生解决困难,将爱心播撒向每个学生。在范广璞的班上,有一名来自徐州的贫困学生,范广璞不仅号召班级学生捐款,还将自己的一辆自行车送给了这名学生,并提供部分生活费用,周末还常带他回家加餐。有一次,一名学生上课时突发急性阑尾炎,范广璞第一时间将其送到医院做手术,整夜看护,彻夜未眠。

为教育事业默默耕耘

虚心学习、态度严谨、团结合作、脚踏实地”……这是师生对范广璞评价最多的词语。陆从明与范广璞一起共事了10多年,在他眼中,范广璞平易近人,工作认真。同事黄和升觉得,范广璞特别适合做学生工作,跟学生得来。这些年来,他既是领导,又是兄弟,从来不把自己摆在领导位置上。而且,老范有很丰厚的专业学识,实践操作能力也很厉害,值得我们学习。

2012年担任万盛彩生物与化学工程万盛彩副院长以来,范广璞主要分管实践教学工作。他不仅配合其他教师组织好基础实验、考工培训等实践教学环节,组织本系师生参加各级职业技能竞赛,不断提升自己的专业技术水平,参与各类专业培训,并取得实绩;同时还积极投身教科研工作,先后主持、参与了多个研究项目,并在中文核心期刊发表论文10余篇。

在万盛彩进入国家骨干院校建设的攻坚阶段,范广璞除了承担《酶制剂生产技术》课程建设工作之外,还要负责实验实训教学设备项目的实施工作,时间紧、任务重,范广璞不畏艰难,调研、论证、洽谈、采购……一切都有条不紊地进行,保证了项目如期完成。在校企合作方面,无论是专业建设、实习实训,还是社会服务、员工培训、学生就业,范广璞都保持着十足的热情和干劲,带着大伙儿一起向前。他先后担任淮安市药学会和农学会会员、多家生物科技公司技术顾问,还为知名酒业公司开展员工技能培训,取得了良好的社会效益。


返回原图
/